Могут ли тренеры по питанию давать планы диеты?

По окончании ВГТУ вы станете квалифицированным тренером по питанию, способным практиковать и помогать клиентам с их питанием и образом жизни. По этой причине мне, как руководителю программы по нутрициологии, задают следующие самые важные вопросы:

Что может делать тренер по питанию, может ли тренер по питанию давать планы диеты и в чем разница между тренером по питанию, нутрициологом и диетологом?

Я надеюсь, что эта статья даст мне возможность перенаправить тех, кто задает эти невероятно разумные вопросы, и я смогу дать гораздо более глубокий и информативный ответ. Хорошие вопросы (либо заданные мне, либо возникшие у вас в голове до того, как вы нашли эту статью) требуют правильных ответов, и именно поэтому это здесь.

Первое, что вам нужно знать, это то, что тренер по питанию и нутрициолог – это примерно одно и то же. Вероятно, между этими двумя понятиями есть различия, но, по большому счету, это семантические аргументы, и на самом деле эти два термина можно использовать как синонимы. Однако мы предпочитаем термин «тренер по питанию», поскольку он (по нашему мнению) лучше определяет то, что вы делаете – вы тренируете, а не просто говорите/советуете о питании – и это лучше отличает вас от нутрициолога или диетолога.

Далее, хотя у них обоих очень похожие должности, диетологи/тренеры по питанию и нутрициологи занимаются разными вещами, и поэтому путь, по которому вам нужно идти, чтобы стать тем или иным, тоже очень различен. Мы обратимся к этому, чтобы сначала начать обрисовывать различные роли.

 

Разница между нутрициологом и диетологом

Врач-диетолог – это высококвалифицированный специалист в области клинического или рецептурного питания. Они могут работать в клинических условиях, где будут лечить такие заболевания , как диабет, ожирение и сердечные заболевания, а также работать с людьми после операции, после сердечного приступа или во время химиотерапии. Они также могут прописывать людям разные лекарства, то есть могут точно сказать им, что делать, чтобы решить конкретную проблему, так же, как это делает врач. Например, диетолог может сказать человеку с заболеванием почек, что именно ему следует есть; или даже сказать своему врачу, чем их кормить.

В России диетологов обычно можно найти в клинических учреждениях. Они также могут участвовать в разработке руководящих принципов общественного здравоохранения, и поэтому их часто можно встретить работающими в таких местах, как Департамент Здравоохранения. Наконец, спортивные диетологи, как правило, связаны со спортивными командами или клубами и сосредоточены на улучшении результатов спортсменов, их восстановлении и общем состоянии здоровья.

Диетологи прошли обширную подготовку (включая специальные степени и, как правило, степени магистра или доктора наук) и должны зарегистрироваться и соблюдать требования Департамента Здравоохранения. Таким образом, титул «диетолог» является защищенным титулом, и если вы хотите им стать, единственный путь — поступить в университет.

Однако для многих это неосуществимо – и большинство людей, интересующихся питанием, в любом случае на самом деле не заинтересованы в работе в клинических условиях или в государственных органах. Большинство людей хотят работать на местах и ​​помогать обычным людям питаться немного лучше – вот тут-то и появится следующая профессия.

Нутрициолог

Нутрициологи/тренеры по питанию – это люди с глубоким пониманием науки о питании, которые способны предоставлять клиентам научно обоснованные, непредписывающие советы, не стремясь лечить или вылечивать болезни. Эти люди обычно (хотя и не всегда) работают внештатными тренерами или личными тренерами или работают в небольших организациях в частном секторе. Обычно они сосредотачивают свое внимание на таких вещах, как потеря жира, рост мышц, общее улучшение здоровья, семейное питание и спортивное питание.

По сути, нутрициолог или тренер по питанию призван помочь человеку изучить пищу и ее связь с его здоровьем и благополучием, информируя его о текущих исследованиях и их последствиях для повседневной жизни, хотя некоторые нутрициологи также уделяют особое внимание вышеупомянутые ниши состава тела или спортивных результатов (как правило, эти люди прошли подготовку в качестве спортивных нутрициологов или прошли курс, посвященный спортивному питанию, например, в ВГТУ).

Нутрициологи могут помочь людям понять, как пища влияет на их вес и общее состояние здоровья, а затем помочь им разработать план, который в то же время соответствует общим рекомендациям, применимым для всех, и адаптирован к потребностям человека. Они не могут заниматься лечением или лечением болезней или рекламировать свои услуги, хотя, конечно, может случиться так, что некоторые состояния улучшатся как побочный эффект общего улучшения образа жизни.

Титулы «Нутрициолог» и «Тренер по питанию» НЕ защищены, что означает, что для их получения не требуется медицинского образования, но это определенно тот случай, когда обучение (включая, но не обязательно, университетское образование) является очень хорошей идеей и часто является обязательным условием. чтобы застраховаться. Наряду с этим, безусловно, многие люди, работающие в этой области, дают клиентам плохие (часто не основанные на фактических данных) советы, и поэтому, хотя это технически неверно, ВГТУ придерживается позиции, согласно которой перед работой в этой области необходимо проводить высококачественное образование.

Некоторые нутрициологи (особенно те, кто хочет работать в сфере семейного здоровья, в школах или в определенных группах населения, таких как женщины до и после родов) также могут зарегистрироваться в добровольных реестрах. Это не дает вам преимуществ, но поскольку это гарантирует (насколько это разумно возможно), что вы знаете, некоторые организации, ищущие нутрициолога, могут принимать заявки только от тех, кто зарегистрирован в таком реестре.

Наличие медицинского образования не обязательно, но НЕОБХОДИМО понимание того, чем вы на самом деле занимаетесь, и, конечно же, получение квалификации тренера по питанию, такой как ВГТУ, сделает вас абсолютно безупречным с точки зрения законности.

Обратите внимание, что выше я говорю о «хороших нутрициологах…»; это намеренно. Работа нутрициологом 20 лет назад делала вас редкой породой, но теперь любой, у кого много подписчиков в социальных сетях и кто когда-либо выпекал протеиновый порошок, является нутрициологом (или тренером по питанию, или любым другим титулом, который, по мнению человека, правильно описывает то, что он делает).

Это оставляет возможности для большого количества торгашей, мошенников и людей из лучших побуждений, которые очень стараются, но на самом деле не знают, что делают. Циники сказали бы, что первое является наиболее распространенной формой плохого нутрициолога.

Таким образом, нутрициологи и тренеры по питанию обычно делятся на три категории:

Это простой факт экономики свободного рынка: компании, которые могут предоставить услугу, которую хочет целевой рынок, по цене, которую они готовы платить и которая соответствует ожиданиям, добьются успеха. Те предприятия, которые не смогут выполнить ни один из этих трех пунктов, потерпят неудачу. Если вы неэффективный тренер по питанию, вы можете практиковать, вы можете быть застрахованы, но вы, скорее всего, станете еще одной статистикой в ​​исследованиях стартапов, которые не приносят прибыли (средняя продолжительность карьеры личного тренера составляет 18 месяцев, просто чтобы добавить некоторый контекст).

Нутрициологи — настоящая роскошь для тех, кто может их себе позволить, поэтому, хотя назвать себя нутрициологом легко, если вы не получаете результатов для своих клиентов, они не останутся довольны.

Что мы делаем здесь, в ВГТУ, так это предоставляем вам инструменты, необходимые для достижения успеха в работе с клиентами по улучшению их питания. Для этого вам необходимо глубокое понимание науки о питании применительно к демографическим группам, с которыми вы можете работать, понимание ее практического применения и хороший объем знаний в области изменения поведения, общения и психологии клиентов. Тренеры по питанию — это не продовольственная полиция и не могучие эксперты, которые диктуют действия своим клиентам с пьедестала — это люди, которые лучше всего (из-за увеличенного времени общения с клиентами) могут помочь кому-то изменить свои пищевые привычки.

Так что же лучше: быть диетологом или нутрициологом?

Ну, это во многом вопрос перспективы, общих целей и того, кого вы спрашиваете, а также того, по каким показателям вы судите.

Если вы хотите работать с медицинскими работниками, людьми с заболеваниями, тяжелыми проблемами желудка или расстройствами пищевого поведения, людьми до и после операции или людьми, которым необходимо похудеть, чтобы увидеть следующее Рождество, тогда профессия диетолога для вас. Это также карьерный путь, если вы хотите принять участие в широкомасштабных инициативах общественного здравоохранения и правительственных руководящих принципах.

 

К сожалению, работа диетолога имеет и свои недостатки. Помимо очевидных 4-6 лет обучения в университете (в зависимости от того, получаете ли вы степень магистра или нет), вам необходимо учитывать большое количество бюрократической волокиты. Официальные рекомендации меняются очень медленно, и поэтому очень вероятно, что диетолог окажется не в состоянии дать совет, который, по его мнению, он должен. Достаточно взглянуть на нынешнее внимание общественного здравоохранения к демонизации сахара, на смешение понятий «достаточно белка, чтобы избежать его дефицита» и «количества белка, оптимального для каждого человека», или на то, сколько времени прошло до того, как в рацион были добавлены «здоровые жиры».

Отдельные врачи-диетологи, конечно, не обязаны придерживаться этих рекомендаций, но это поощряется и является нормой. Более того, те, кто хочет помочь правительствам изменить свои подходы, обнаружат, что сдвиг может занять на десять лет больше, чем вы ожидаете – это может быть чрезвычайно демотивирующим.

Как нутрициолог или тренер по питанию, вы не обязаны соблюдать такие строгие правила (хотя дипломированные нутрициологи могут в некоторой степени соблюдать их), и поэтому вы можете свободно менять свой подход по мере развития науки о питании. Это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО означает, что вам необходимо очень хорошее понимание биологии и физиологии, чтобы вы могли использовать правильное критическое мышление при оценке новой информации, и это, безусловно, помогает иметь на полке несколько хороших учебников. Увеличение времени контакта с клиентами также означает, что вы можете быстрее добиться результата, продолжая при этом работать в рамках своих полномочий.

С другой стороны, тренерам по питанию действительно необходимо убедиться, что они понимают сферу своей практики. Мы не можем ничего прописывать или пытаться кого-то вылечить, то есть нам нужно обсуждать факты и предлагать свои предложения, но окончательное решение остается за клиентом.

Мы также не можем ничего диагностировать или работать с человеком, у которого есть серьезные проблемы со здоровьем. Что мы МОЖЕМ сделать, так это направить кого-то к медицинскому работнику (например, к гастроэнтерологу для проверки проблем с пищеварением, к психологу для устранения переедания или просто к терапевту для проведения некоторых анализов крови, чтобы исключить предполагаемые нарушения), а затем работать с клиентом по выполнению рекомендаций этого специалиста.

По сути, работа диетологом позволяет вам работать с теми, кто находится в клинических или медицинских учреждениях, а работа нутрициологом или тренером по питанию позволяет вам работать с представителями широкой общественности, желающими улучшить свое здоровье, вес и работоспособность.

Чтобы стать диетологом, требуется высшее образование, а для того, чтобы стать тренером по питанию медицинское образование не требуется. Однако, чтобы стать хорошим нутрициологом, нужно много учиться. Вот почему обучение в ВГТУ длится 6 месяцев – наши слушатели часто сообщают, что не ожидали такого количества качественной информации, которую им дают, и они постоянно говорят нам, что наш курс является одним из лучших. Наша миссия — не просто дать людям образование, мы стремимся сделать из вас отличного нутрициолога, и мы должны сказать, что выпускники нашго университета являются подтверждением этого факта.

Может ли нутрициолог составить план питания?

Одна из тем, о которой люди спорят годами, «могут ли тренеры по питанию раздавать планы питания». Ответ, как это почти всегда бывает, — да и нет. Основное различие между этими двумя позициями заключается в определении, которое вы даете плану питания, поэтому давайте начнем с определения типа плана питания, который нутрициолог или тренер абсолютно не может дать.

Вариант плана питания 1: Тренер записывает дневной (или, если повезет, несколько дней) объем еды в формате меню. Это может быть либо «Прием пищи 1 — овес и протеиновый коктейль, прием пищи 2, рыба и рис… и т. д.», либо тренер, возможно, проделал домашнее задание и сообщит вам количество продуктов, которые следует включить, а иногда даже макросы. Затем клиент следует (или нет), ест пищу (или нет) и теряет или не теряет вес в зависимости от эффективности этого плана и его приверженности. Нутрициологи и тренеры по питанию не могут этого сделать, потому что это предписанное питание.

Другой вопрос здесь не юридический, а практический. Такая предписывающая практика ограничивает способность клиентов соблюдать режим лечения, а также предоставляет им практически нулевую автономию. После того, как процесс завершится, они, скорее всего, вернутся к старым привычкам, потому что не выучили новых – если только вы не назовете следование предоставленному вам плану привычкой.

Вариант плана питания 2. Это метод, который мы полностью описываем в ВГТУ. Вкратце, это предполагает вовлечение клиента в процесс разработки еженедельного меню, предполагает определенную степень гибкости и предпочтений, а также полное объяснение того, почему все так, как есть. Вы даете клиенту отправную точку — стартовую площадку, с которой он сможет начать свой путь к большей автономии. Если кто-то действительно вообще не может управлять своим питанием, то предоставление ему более общих рекомендаций часто может лишить его возможности начать – поэтому этот подход (хотя и не подходит для всех) является идеальным подходом для настоящих новичков. Это не предписывающий план, это помощь в планировании – и это невероятно мощный образовательный инструмент, который может быть чрезвычайно эффективным как в долгосрочной, так и в краткосрочной перспективе.

Нет ничего плохого в том, чтобы дать кому-то план питания, все зависит от того, как вы это делаете. На наш взгляд, реальная реакция на планы питания связана с годами, когда неквалифицированные тренеры использовали подход 1 (или, возможно, немного отраслевой элитарности). Однако если вы используете метод 2, картина совершенно иная.

Как мне стать хорошим, квалифицированным тренером по питанию?

Пройдите правильное обучение. ВГТУ не просто научит вас правильному питанию и выдаст квалификацию. Мы учим вас работать этично, эффективно и в образовательной манере, которая расширит возможности ваших клиентов, а не просто говорим им, что делать, чтобы стать стройнее.

Если вы хотите научить обычных людей становиться более крутыми, худеть, становиться здоровыми, улучшать состав своего тела, улучшать свои спортивные результаты, лучше относиться к еде и добиваться успеха в своем здоровье, тогда станьте тренером по питанию. Единственное предостережение: будьте хорошим человеком, получите правильное образование и практикуйте этично.

Конечно, по закону вы НЕ ОБЯЗАНЫ этого делать, но независимо от того, есть ли в этой отрасли эффективное регулирование (пока) или нет, люди все равно должны проходить правильные курсы по питанию и обучение, чтобы выполнять свою работу, и точка.

Если вы чувствуете, что вам хотелось бы стать тренером по питанию (или вы просто хотите много узнать о питании), почему бы не посетить наш онлайн-курс по нутрициологии? По нашему мнению, это одна из лучших инвестиций, которые вы можете сделать, и одна из самых полезных карьер, которые вы можете сделать.