ПОЧЕРКОВЕД ОБУЧЕНИЕ в Нижнем Новгороде

Освоив данный курс профессиональной переподготовки, Вы получите диплом о профессиональной переподготовке:

диплом будет внесен в Федеральный реестр документов об образовании (ФРДО);
диплом с присвоением квалификации и с правом ведения деятельности.

Спустя всего полгода дистанционного обучения Вы получите диплом с присвоением квалификации и будете на экспертном уровне определять принадлежность почерка для судебных разбирательств.

Почерк каждого человека уникален и, даже если тот пытается подделывать его под другой, всё равно его личность может быть установлена при проведении специальной почерковедческой экспертизы. ВГТУ предлагает освоить программу по этому направлению, которая имеет теоретическую наполненность и практическую судебную составляющую. Таким образом, выпускники получат не только диплом, дающий право на осуществление экспертной деятельности, но и конкретные навыки работы.

Назначение почерковедческой судебной экспертизы

Почерковедческая экспертиза назначается для установления/подтверждения/опровержения личности, написавшей определённый рукописный текст. Таким образом, эксперт должен выявить в исследуемом и сравнительных образцах индивидуальные признаки почерка конкретного лица и сделать вывод, основываясь на оценке совпадения и различия этих признаков, причём обоснованность  зависит от количества сравнительного материала.

Эта экспертиза назначается в следующих случаях:

  • споры о наследстве
  • вопросы касательно сделок купли-продажи
  • трудовые взаимоотношения
  • дела о долговых обязательствах
  • подделка рукописи и пр.

Почерковедческая экспертиза в Нижнем Новгороде может проводиться как в рамках гражданских, так и уголовных дел.

Почерковедческие объекты

Объектами почерковедческой экспертизы являются различные рукописные документы или фотографии (надписи на стенах, асфальте и пр.).

Таким образом, основным материалом исследования в Нижнем Новгороде можно назвать:

  • разного рода договоры
  • заявления и расписки
  • платежные поручения
  • накладные и ведомости
  • завещания
  • таможенные документы
  • краткие записи
  • подписи и пр.

Проведение экспертизы возможно лишь на русскоязычном материале, в случае работы с материалом на иностранном языке привлекается эксперт, работающий с данным языком.

Предпочтительнее предоставление оригиналов объектов, поскольку копии (даже очень качественные и чёткие) существенно затрудняют процесс исследования и в некоторых случаях делают его практически невозможным.

Задачи почерковедческих исследований

Задачи, которые решает данная экспертиза, можно условно разделить на несколько групп в соответствии с вопросами, ответы на которые они дают.

1. Идентификационные:

  • Писал ли данный человек этот текст?
  • Подпись, представленная в разных документах, выполнялась одним и тем же человеком?

2. Диагностические:

  • Каковы были условия написания конкретного образца?
  • Была ли попытка сознательно изменить свой почерк?
  • Пригоден ли образец для идентификационного исследования?

3. Классификационные:

  • Пол, возраст написавшего/оставившего свою подпись?
  • Тип почерка?
  • Ответы на поставленные вопросы находят своё отражение в экспертном заключении. Причём в рамках данных задач также может быть дана информация, запрос на которую не производился, но которая стала известна в ходе проведения экспертизы и несёт ценность («Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 31.07.2020), ст. 204).

Подготовка материалов почерковедческой экспертизы

Для исследования необходимы следующие образцы почерка:

  • свободные (рукописные документы, переписка, конспекты, чьё авторство подтверждено)
  • условно-свободные (записи, выполненные после начала ведения разбирательства, но не в целях экспертизы)
  • экспериментальные (надиктованный текст или лично составленные записи, которые выполняются специально для экспертизы).

Свободные образцы и документ, почерк которого устанавливается, должны сопоставляться  по следующим показателям:

  1. Времени выполнения (временной разрыв между созданием образца и исследуемого объекта не должен быть большим, в случае предоставления образцов почерка подростков и пожилых людей он должен быть минимальным).
  2. Характеру, назначению и виду документа (связано с тем, что в разных по характеру документах человек может писать и расписываться по-разному – небрежно, аккуратно и пр.),
  3. Условиям написания (чем была сделана запись/подпись, на какой основе (бумага, пластик и др.) и были ли на ней линии графления).

Достаточность количества образцов варьируется в зависимости от выработанности и стереотипности почерка в целом – чем меньше эти показатели, тем больше для экспертизы требуется образцов. Обычно говорят о 10-15 свободных и условно-свободных  документах и порядка 3-5 листах экспериментальных образцов.

Проведение почерковедческой экспертизы

Почерковедческая экспертиза проходит в несколько этапов. В ходе первого происходит анализ записей, рукописных пометок, оттисков штампов на материале-носителе (бумага, пластик). Далее исследуются сами материалы-носители, выявляются их особенности (шероховатости, наличие водяных знаков, линий графления). Последним этапом прорабатываются те следы, которые были оставлены пишущим предметом - ручкой/карандашом/кистью, а также прочие (ластик и пр.).

Также проводится исследование особенностей нажима с использованием специальных компьютерных программ. В этом случае анализ разбивается на следующие этапы:

  1. Сканирование объекта с большим разрешением в чёрно-белом режиме с  256 градациями серого цвета.
  2. Получение изображения и его перевод в цветное.
  3. Дальнейшая раскраска в установленной последовательности цветов в соответствии с уменьшением количества красителя.
  4. Сохранение полученной картинки в её полной цветовой гамме.

При проведении почерковедческого исследования может быть использован целый ряд специфичных методик, направленных на решение конкретных задач (модельные методы, методы дифференциации почерков по степени совершенства движений и пр.).

Почерковедческая экспертиза по гражданским делам

Условия назначения почерковедческой экспертизы регулируются ст.79 «Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 31.07.2020). Инициировать проведение может суд общей юрисдикции и любая из сторон по письменному ходатайству.

К наиболее частым категориям дел, для рассмотрения которых назначается подобная экспертиза, можно отнести споры о наследстве, бракоразводные процессы, жилищные споры, споры по нотариально удостоверенным документам и долговым обязательствам (долговые расписки).

Почерк также может быть подделан переносом с помощью копировальной бумаги или продавливанием модели-образца с дальнейшей наводкой красящим веществом. Но основанием для отвода дела может также служить состояние человека в момент написания/подписания документа (аффект, запугивание, алкогольное или наркотическое опьянение и пр.), (ГК РФ (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 16.12.2019, с изм. от 12.05.2020), ст. 177), которое также выявляется в ходе почерковедческой экспертизы.

Почерковедческая экспертиза по уголовному делу

В ст. 57 «Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 31.07.2020) оговариваются полномочия судебного эксперта, данные же, которые должны быть отображены в его заключении, указаны в ст. 204 «Заключение эксперта».

Почерковедческая экспертиза в рамках уголовного делопроизводства осуществляется для установления подлинности подписей/записей, и в качестве основных категорий споров можно назвать:

  • экономические и налоговые преступления (налоговые декларации, товарные накладные, чеки, квитанции, таможенные документы и т.д.)
  • по делам о мошенничестве, хищении, растрате, превышении должностных полномочий и другим делам.

Так же как и в гражданском процессе, в уголовном инициировать назначение подобной экспертизы могут и стороны, и судья.

Согласно УПК РФ ст.195 «Порядок назначения судебной экспертизы», в ряде случаев почерковедческая экспертиза может быть назначена и произведена до возбуждения уголовного дела, статья. 202 УПК РФ «Получение образцов для сравнительного исследования» регламентирует условия, при которых возможно взять образцы почерка подозреваемого, обвиняемого, свидетеля, потерпевшего, а также иных лиц.

Судебная почерковедческая экспертиза в процессе судебного разбирательства по уголовному делу назначается и проводится в соответствии со ст. 283 «Производство судебной экспертизы» УПК РФ. В случае возникновения противоречий между заключениями экспертов или сомнении в объективности их выводов следователь либо судья может назначить  дополнительную или повторную почерковедческую экспертизу по рассматриваемому уголовному делу.

Заключение почерковедческой экспертизы

Заключение эксперта имеет юридическую силу, если оно соответствует требованиям Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» от 31.05.2001 N 73-ФЗ ст. 8 (ред. от 26.07.2019), ст. 25.

Среди прочего экспертное почерковедческое заключение должно:

  • иметь строгую структуру
  • быть обоснованным в отношении использованных приёмов и выводов
  • быть составлено доступно и логично с применением единой терминологии
  • в полной мере описывать все методы исследования и давать к ним необходимые пояснения
  • заканчиваться конкретными выводами по поставленным вопросам и пр.

При соблюдении указанных требований заключение может использоваться в суде в качестве доказательной базы наряду с другими предоставленными уликами.

Обучение судебных экспертов-почерковедов

Данная программа реализуется дистанционно на базе платформы ВГТУ.