Экспертиза лакокрасочного покрытия является автомобильно-техническим методом диагностики, позволяющим не только оценить ущерб от полученного столкновения после ДТП, но и определить общее состояние ЛКП, а также причины появления его недостатков.
Экспертиза ЛКП это исследование, основанное на оценке состояния лакокрасочного покрытия. Экспертиза лакокрасочного покрытия, может включать в себя экспертизу качества покраски деталей. В этом случае объектами исследования являются, не только транспортные средство, а так же документы по ремонту автомобиля (акты выполненных работ, заказ-наряды) Экспертиза автомобиля производится при помощи специального оборудования. По завершению экспертизы, Вы получаете официальное заключение эксперта. Экспертное заключение это официальный документ, который дает Вам право требовать устранения выявленных недостатков, возмещения стоимости устранения дефектов или на возврат приобретенного автомобиля. В случае получения отказа, заключение эксперта является основанием для подачи судебного иска. Юристы компании «Лаборатория судебных экспертиз» помогут составить вам исковое заявление и представят Ваши интересы во всех судебных заседаниях.
Примеры вопросов для экспертного заключения о состоянии лакокрасочного покрытия:
В случае некачественно проведенного ремонта автосервисом или по направлению от страховой компании (ОСАГО/КАСКО)
Одни из самых частых причин обращений за экспертизой ЛКП, это проявление дефектов после ремонта. Например вздутие лкп, отслоение, коррозия, трещины, или так называемый в народе дефект «не попали в цвет», когда без спецоборудования заметна разница в оттенках краски. Связано это все с нарушением технологий. Что касается ремонта по направлению страховых компании, тут все понятно, это очередная попытка снизить свои затраты на оплату услуг СТО, что неизбежно ведет к падению качества покраски и ремонта, так как последние тоже пытаются сэкономить и используют дешевые материалы. Если учитывать готовящиеся изменения в системе ОСАГО (пострадавшие больше не будут получать деньги, а будут направляться на ремонт в автосервисы — партнеры страховых компаний), ситуация на рынке, по нашему мнению, усугубится еще больше. И необходимость такого рода независимой экспертизы, растет с каждым днем. Как показывает практика спорить и доказывать что то руководству автосервиса или страховой компании не имея на руках официальных заключений, практически бесполезно. К сожалению так заведено у нас в стране «без бумажки ты …(никто), а с бумажкой человек»
Возврат автомобиля в автосалон
Вы стали счастливым обладателем нового автомобиля, но спустя время вы обнаруживаете, что ваша машина имеет следы окраски или того хуже начали всплывать дефекты плохой окраски. Данные дефекты могут быть производственными (заводской брак) или следствием неудачной транспортировки. Во время транспортировки транспортное средство получило скол, вмятину,царапину и т. д. Реализовать такой автомобиль гораздо сложнее, или дилер получит приличные потери в прибыли. Поэтому такие машины красятся и продаются на ровне остальными. Мало того, что это не приятно купить новый автомобиль и обнаружить, что он подвергался ремонту. Так еще и возникнут проблемы с продажей, если потенциальный покупатель это обнаружит, в следствие чего Вам придется сделать скидку и Вы не имея никакой вины потеряете в деньгах.
ЭКСПЕРТИЗА ЛКП включает в себя:
Все собранные данные и выявленные дефекты фиксируются в акте осмотра. Наличие дефектов фотографируется при помощи цифровых фотоаппарата и электронного микроскопа. В случае необходимости ведется видеозапись.
Анализ поверхности производится путем визуального осмотра, при необходимости используется электронный микроскоп. Замер толщины ЛКП производится при помощи специального оборудования «толщиномера». Показатель заводского покрытия как правило составляет от 120 до 160 микрон. Твердость же покрытия определяет его стойкость к деформации и локальному силовому воздействию. Тут задействуют маятниковый прибор и метод царапин. Адгезионные параметры свидетельствуют о прочности и гладкости будущего лакокрасочного покрытия. От этих характеристик зависит прочность, долговечность и антикоррозийные свойства кузова. Единица измерения адгезии — силы отрыва покрытия на единицу площади. Качественно проверить этот параметр можно строго в лабораторных условиях с помощью высокоточных приборов. Или путем надреза лкп и проведением теста с помощью липкой лентой. Данный метод зачастую не проводится так как ведет к дальнейшему нарушению покрытия. Как правило достаточно анализа твердости, проверки толщины и осмотра лакокрасочного покрытия